You Cann’t Redo (Penyesalan)

Bismillah,

Apa kabar Guys? Semoga kabar dari teman-teman sehat selalu dan senantiasa dalam lindungan Allah Ta’ala.

Postingan ini saya beri judul “You Cann’t Redo-Penyesalan”, bukan penyesalan karena telah membuat blog “The Dreamer” ini. Melainkan lebih kearah klarifikasi dan permintaan maaf, karena isi dari postingan blog ini bisa jadi menjerumuskan bagi teman-teman yang membacanya.

tumblr_mmuglj9abc1reb8vvo1_500Sebelumnya saya (Fauzi Jatmiko) memohon maaf apabila di dalam blog ini terdapat postingan yang dapat menjerumuskan teman-teman pembaca (viewer or blogwalking) khususnya mengenai D4 K3 FK UNS yang saya tulis. Maksud postingan yang ada di dalam blog ini (saya meluruskan) adalah sebagai motivasi bagi saya untuk terus berjuang menapaki proses pembelajaran di dunia kampus D4 K3 UNS. Jadi, bukan sebagai referensi/rujukan terkait dengan tulisan yang lebih mengarahkan untuk teman-teman pembaca untuk memilih D4 K3 UNS.

Oleh karena itu, saya berencana akan menghentikan postingan segala hal mengenai D4 K3 UNS.  Akan tetapi, postingan sebelumnya tidak akan saya hapus. Saya akan lebih memfokuskan mengenai posingan K3 secara umum. Sehingga diharapkan saya tidak akan memberikan saran untuk memilih jurusan/prodi apa atau memberikan masukkan mengenai prodi apa (sebagaimana banyak dari teman-teman yang sering menghubungi saya via sosmed). Mohon maaf, karena saya harus menulis ini. Dan saya tidak dapat meng-Undo ataupun meng-Redo tulisan dan waktu yang telah bergulir sebelumnya. Karena memang ini semua telah terjadi. Saya tidak akan mengulangi kesalahan yang sama. Setidaknya saya bisa memperbaiki untuk langkah yang berikutnya. Semoga saya menjadi lebih bijak dalam menyikapi hal ini. Dan teman-teman pembaca mau menerima permohonan maaf dari saya.

Quote’s terakhir yang dapat saya berikan kepada teman-teman yang galau memilih salah satu jurusan diantara dua jurusan/prodi yang menerima kalian:

Masa depan yang menentukan adalah kalian sendiri. Putuskan secara matang dan musyawarahkan dengan kedua orang tua kalian. Setelah itu, Pilihlan program studi yang dari pilihan tersebut kamu tidak akan menyesalinya seumur hidupmu. Melainkan, malah membuatmu termotivasi untuk bertanggung jawab untuk terus berjuang mencapai puncak kesuksesanmu dengan caramu sendiri.

Terima kasih kepada teman-teman yang mau mampir dan membaca postingan saya di blog ini. Semoga kita senantiasa diberi kekuatan untuk terus berjuang menuntut ilmu, belajar bersama dimanapun, kapanpu kita berada, agar kita dapat memberikan kemanfaatan kepada sesama.

Embun Pagi, 17 Mei 2015

Fauzi Jatmiko

[FAQ] – Frequency Ask Question about Diploma 4 K3 UNS

Sudah setahun yang lalu saya membuat dan memposting artikel di jomla saya ini. Sebenarnya banyak ide yang ingin dituliskan dan dimuat agar “The Dreamer” ini tidak sepi tulisan baru. Akan tetapi, karena sesuatu dan lain hal saya tidak melanjutkan tulisan tersebut dan berniat untuk tidak menulis di blog ini lagi mengenai hal yang berkaitan dengan D4 K3 FK UNS. Akan tetapi,….

Okey, tidak perlu panjang lebar, berikut FAQ yang sering ditanyakan oleh CaMaRu (Calon Mahasiswa Baru) berkaitan dengan jalur masuk, biaya kuliah, kuota, dan lain sebagainya. Checkidot:

(?) Kak, Apa saja sih jalur masuk penerimaan Mahasiswa Baru K3 UNS?

(-) Jalur masuk penerimaan MaRu D4 K3 UNS ada tiga jalur, yaitu: PMDK, SPMB UNS dan UMB-PT. Jalur PMDK biasanya paling awal, dibuka bulan januari menggunakan nilai raport ssemester 1-5 untuk proses seleksinya. Jalur SPMB UNS merupakan jalur ujian tulis untuk program studi Diploma UNS biasanya dibuka setelah pengumuman PMDK, model ujiannya ya sama seperti Ujian tulis yang lain namun  ini lingkupnya UNS. Dan, Jalur yang terakhir adalah UMB-PT atau SPMB Nusantara yang dilaksanakan juga serentak se-Indonesia namun hanya beberapa universitas dan politeknik baik negeri maupun swasta. UMB-PT merupakan ujian tulis untuk pilihan program studi D3/D4/S1. Untuk informasi lebih lanjut berkaitan dengan jadwal Seleksi masuk Diploma UNS silahkan search in website: spmb.uns.ac.id atau untuk info UMB-PT bisa search terlebih dahulu di Om Google (the search engine that always understanding about your problems).

spmb.uns.ac.id

(?) Kak, Biaya perkuliahan satu semesternya bagaimana? Pakai uang gedung tidak?

(-) Untuk biaya perkuliahan di UNS menggunakan sistem UKT (Uang Kuliah Tunggal) jadi biaya yang banyak itu (uang gedung, semesteran, dll) dihitung, diakumulasi trus menghasilkan suatu nilai angka yang dikelompokkan dari Kelompok 1-5. Biaya yang akan ditanggung teman-teman nanti tergantung juga berapa gaji orang tua dan tanggungan orang tua juga.

spmb.uns.ac.id

Misalnya: teman-teman pada saat pengumuman diterima di UNS masuk kedalam UKT kelompok 3 (Rp. 2.900.00,-), maka biaya dari awal masuk sampai akhir semester kuliah/selesai ya bayarnya Rp. 2.900.000,- tersebut. (berdasarkan data UKT tahun 2014, source: spmb.uns.ac.id).

(?) Kak, kalo dari IPS atau SMK bisa tidak sih daftar K3?

(-) Menurut aturan Program studi K3 baik D4 K3 maupun S1 K3 diperuntukkan untuk siswa dari program IPA, akan tetapi, bagi mereka yang dari IPS maupun SMK bisa juga ngambil pilihan K3 khususnya via ujian tulis (SPMB UNS dan UMB-PT untuk D4 K3 UNS atau SBMPTN untuk S1 K3 UI yang tahun ini baru buka) dengan pilihan program Ilmu Pengetahuan Campuran (IPC).

(?) Kak, mata kuliah yang dipelajari di K3?

(-) mata kuliah yang dipelajari di perkuliahan D4 K3 UNS, meliputi: Keselamatan kerja, kesehatan kerja, higiene industri, ergonomi, audit SMK3, manajemen K3, sistem manajemen lingkungan, di semester awal (biologi, kimia, fisika kesehatan, mikrobiologi, fisiologi, anatomi, parasitologi), dan ada juga epidemiologi, biostatistika, metodologi penelitian, dan juga yang lainnya.

(?) Kak, gelar lulusan D4 K3 UNS apa?

(-) berdasarkan putusan Dirjen tinggi (silahkan cari di Google mengenai surat putusannya), D4 itu setara S1 dengan gelar lulusannya S.Tr.Kes (sarjana terapan bidang kesehatan).

(?) Kak, untuk praktek atau praktikum yang ada di D4 K3 UNS apa saja?

(-) Untuk kegiatan praktek biasanya prodi D4 K3 UNS melakukan kunjungan ke industri/perusahaan yang ada di Sekitar Solo maupun Jateng (misalnya: PT. Sritex, PT. CCAI, PT. Sosro, PT. Japfa, PT. Danrilis, PT. Acidatama, Puskesmas, PT. Iskandartex, Balai K3 Pusat di Jakarta maupun industri formal dan non-formal lainnya), karena Solo dan sekitarnya bukan kota industri dan rata-rata industri tekstil maka kunjungan kami paling banyak ke industri tekstil (sangat disayangkan ;-( hehe). Untuk praktikum biasanya kami melakukannya di Laboratorium FK (praktikum biologi, fiskes, anatomi, fisiologi, parasitologi) dan juga praktikum berkaitan dengan faktor fisik (pencahayaan, kebisingan, getaran), kelelahan dan lain-lain.

(?) Kak, katanya K3 UNS hanya bisa kerja di Rumah Sakit atau puskesmas saja?

(-) Ah, tidak juga. Malah yang kerja di sektor rumah sakit/puskesmas sangatlah sedikit atau minim meskipun kami di fokuskan di bidang kesehatan. Sebagian besar alumni kerja di sektor pertambangan, manufacture, konstruktor tambang, perminyakan maupun gedung, dll. Dan juga sebagian ada yang melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi meski kebanyakan memilih konsentrasi KL (Kesehatan Lingkungan).

(?) Kak, kuota penerimaan mahasiswa D4 K3 berapa?

(-) mulai tahun 2014 kuota penerimaan MaRu D4 K3 FK UNS sebesar 110 mahasiswa.

(?) Kak, bisakah D4 K3 UNS mendapat bidikmisi?

(-) Jelas bisa banget, alhamdulillah UNS tidak memberi perbedaan antara prodi Diploma maupun Sarjana. Memang kuota untuk mahasiswa diploma jauh lebih sedikit dibanding Sarjana tetapi patut disyukuri. Untuk sarjana, bidikmisi bisa daftar langsung dari sekolah (SMA/SMK) dan dipakai untuk pendaftaran SNMPTN/SBMPTN. Kalau diploma, juga bisa daftar via sekolah (rekomendasi sekolah) dan juga bisa daftar setelah dinyatakan diterima di UNS (berlaku juga untuk Sarjana). Untuk info hal ini bisa kunjungi ke kantor mawa uns. Atau bisa tanyakan di fb: Komadiksi Smart.

(?) Kak, perguruan tinggi mana saja yang ada program studi K3?

(-) Banyak, selain D4 K3 dan D3 Hiperkes UNS, ada banyak perguruan tinggi lain yang ada prodi K3/Hiperkes, seperti: Unair (D3 Hiperkes), PPNS (D4 Teknik K3), UI (S1 K3, buka tahun 2015), Stikes Binawan (D4 K3), UNIBA (D4 K3) perguruan tinggi negeri maupun swasta yang terdapat Kesehatan Masyarakat (FKM) biasanya ada peminatan K3.

Beberapa pertanyaan di atas biasanya sering ditanyakan langsung ke saya baik via Email, sms, whatsapp, line, bbm. Nah, daripada saya membalas kalimat pertanyaan yang sama terus menerus, saya berinisiatif untuk membuat postingan ini. Bukan berarti saya tidak mau untuk membalas pesan pertanyaan tersebut, akan tetapi saya harapkan ini bisa menjawab pertanyaan teman-teman terkait pertanyaan umum yang sering ditanyakan kepada saya. Menurut saya, pertanyaan diatas cukup. Kalau ada yang ditanyakan (selain pertanyaan di atas)  via sosmed, email, atau yang lainnya boleh. Next, insyaAllah saya akan memposting mengenai apa sih yang dimaksud mata kuliah tersebut di atas.

Terima kasih kepada teman-teman untuk mencermati dan memahami pertanyaan serta jawaban di atas.


Weru, 2 Mei 2015

Salam,

Fauzi Jatmiko


SCAT12MA (Sebuah Nama, Beribu Kisah)

Bismillahi,

Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh

Hay guys, Gimana Kabarnya? Lama banget saya tidak update. Kayaknya terakhir update bulan september postingan tentang Bidikmisi. Di awal tahun 2015 ini, saya mencoba update postingan mengenai sebuah Keluarga dengan harapan akan melukiskan suatu kisah yang mana akan berlanjut menjadi ribuan kisah dari sebuah keluarga tersebut.

scatisma_副本Guys, perkenalkan keluarga tersebut adalah SCAT12MA. Sebuah nama biasa yang tidak mengandung arti dan memiliki filosofi yang luar biasa dibanding nama-nama angkatan yang lainnya. Dulu ketika pencetusan nama angkatan K3 FK UNS 2012 banyak pilihan nama dan unik-unik bagi saya. Mulai dari karamel (atau apa lupa saya) sampai nmengerucut ke sebuah nama SCAT12MA. SCAT12MA adalah nama yang diusulkan teman kami yang mana sebenarnya adalah judul dari KTI (karya tulisnya) yaitu akronim dari –Safety Campaign to Implement Management System– akan tetapi banyak pilihan menjatuhkan ke pilihan nama ini. Akhirnya, diputuskan untuk merubah kepanjangan dari SCAT12MA menjadi –Safety Community Twelve Managing Action (Amazing Action)jadilah secara kesepakatan bersama disepakati di Ruang Kuliah 1 D4 K3 FK UNS Kampus Tirtomoyo bahwa angkatan 2012 resmi memakai nama SCAT12MA meski sebenarnya banyak perdebatan yang alot juga untuk penentuan nama ini.

Guys, nama SCAT12MA ini masih bisa dibilang muda lho. Karena kami menyepakati nama K3 2012 baru pada semester 4 kemarin. Ketika itu, saya baru diberi amanah untuk memegang Kepala Rumah Tangga (biasanya disebut Koordinator Tingkat/KOTI) K3 2012 dari sebelumnya dikomando oleh teman kami Putu (Mawapres Utama Diploma UNS 2014), karena suatu hal dan yang lainnya dan dengan pemilihan yang menurut saya agak freak, saya terpilih (meski tidak tahu ini pilihan teman-teman atau tidak) menjadi KOTI K3 2012 pada awal semester 4 sampai saat ini (Allahu A’lam sampai jadi KOTI abadi kata teman-teman).

Lanjut guys, SCAT12MA terdiri dari 50 orang dengan komposisi 19 mahasiswa dan 31 mahasiswi secara de yure dan de facto sampai saat ini. Alhamdulillah meski dari awal sampai 54 mahasiswa dan bertahan insyaAllah sampai kita lulus bersama adalah 50 mahasiswa. SCAT12MA -sebuah nama sebuah keluarga beribu kisah- dengan jargon awal ’’Wani Perih’’ saya rubah menjadi ’’Karena Kita Keluarga’’, karena dari nama yang biasa saya pikir harus punya sebuah slogan/jargon yang memiliki makna yang luarbiasa. Yup, saya mengambil jargon untuk SCAT12MA dari akronim K3 –Karena Kita Keluarga-. Ya, memang SCAT12MA adalah sebuah nama, sebuah keluarga, beribu kisah yang mana memang turut mengisi riwayat pengalaman dari perjalanan 50 mahasiswa. Terutama saya sendiri yang merasakan banyak sekali pengalaman yang luarbiasa (menurut saya meski dibilang biasa bagi sebagian orang lain), kisah-kisah haru biru, suka duka, persahabatan, pertemanan, kekeluargaan, berbedaan, solidaritas, toleransi, dan berbagai kisah dengan berbagai rasa nano-nano sampai kami nanti Graduate’s dan berkeluarga semoga kami bisa bernostalgia kembali 50 mahasiswa di Solo (harapan saya, saya akan panggil mereka kelak).

Masih berlanjut ya guys, kemarin dari sebuah ide menjadikan suatu project untuk keluarga SCAT12MA, kami menemukan sebuah logo dan memiliki sebuah arti dan makna (filosofi) bagi nama angkatan kami D4 K3 UNS 2012 ’’SCAT12MA’’ yaitu ’’SAYAP’’. Hehe, sekilas biasa saja sih dengan nama sayap, akan tapi menurut saya memiliki makna yang berarti bagi saya khususnya dan K3 2012 secara umum. Kenapa logonya SAYAP, sih? Kagak ada yang lain napah? Saya bilang ini adalah Sayap sang Garuda, Sayap sang Elang, Sayap dari burung-burung perkasa yang memang kekuatan dan bisa dibilang raja angkasa (langit biru). Langit biru yang luas, langit yang menakjubkan bagi manusia yang memandangnya, ciptaan yang Maha Kuasa. Sayap ini adalah sayap dari Burung yang kokoh dan kuat untuk menaklukkan angkasa tersebut, untuk mengelilingi dan melihat indahnya pemandangan yang ada di bawahnya.

Singkat cerita ya guys, flashback ke beberapa tahun yang lalu ketika kami dikumpulkan di aula tirtomoyo ketika itu masa OSMARU. Paling mengena bagi saya adalah kata-kata pak dekan FK yang juga Ketua MUI Solo yaitu Prof. Zaenal Arifin Adnan. Ketika itu, kami berada di aula kampus tirtomoyo mendengarkan sambutan dari jajaran FK termasuk dari pak Dekan. Pesan yang disampaikan beliau kepada kami adalah ’’Jangan patah semangat karena kalian berada ditempat kuliah/kampus yang seperti ini, jangan melihat dari luarnya (bangunannya), teruslah belajar dengan giat karena kalian aset FK, bisa jadi kalian ketika lulus nanti bisa mengalahkan kami selaku dokter, kalian ibarat –Burung dalam Sangkar- yang mana ketika masa penangkaran selesai –Burung- tersebut bisa terbang melalang buana ke angkasa, dan langit itu ibarat tempat kerja kalian yang akan kalian jelajahi, nikmati saja perkuliahan disini. Dan kata-kata –Kalian ibarat Burung dalam Sangkar yang nantinya akan terbang bebas melalang buana ke angkasa- saya dengar lagi ketika beliau Pak Dekan Prof. Zaenal menyampaikan sambutan dan ucapan selamat kepada prodi D4 K3 FK UNS dalam rangka syukuran atas hasil reakreditasi BAN-PT mendapat B meski terpaut 8 poin untuk menjadi A. Dari petuah tersebut kami memakai logo/lambang ’’Sayap’’ SCAT12MA yang mana dengan ’’Sayap’’ tersebut kami akan terbang mengarungi samudera angkasa biru yang luasnya tak cukup hanya dilihat dengan satu tempat saja, melainkan perlu dijelajahi agar pesona awan dan dataran di bumi yang diciptakan oleh yang Maha Kuasa dapat kita nikmati untuk mengucapkan syukur ’’MasyaAllah, syukur Alhamdulillah’’ karena pemandangan ini begitu luar biasa keelokkan dan keindahannya J.

Guys, sejujurnya kalau boleh bilang masa paling mengesankan bagi saya adalah di perkuliahan dan masa SMP (SMA tidak begitu meski menyimpan carita tersendiri bagi seorang manusia biasa seperti saya). Ya, di dunia perkuliahan ini banyak pengalaman yang saya dapatkan mulai dari ilmu organisasi, menjalin komunikasi (humjar), begitu memahami arti sebuah Keluarga, pentingnya kedua orang tua saya bagi hidup saya disamping Sang Pencipta Allah Azza wa Jalla dan Rasul-Nya, bertemu dengan orang yang luar biasa yang mana ini sebuah garis takdir yang turut mewarnai perjalanan hidup saya (keluarga baru, Bapak, Ibu, adik-adik dari sebuah ikatan yang tak tahu dari mana awalnya menjadi sebuah keluarga yang InsyaAllah semoga mereka senantiasa dijaga, diberi lindungan, kesehatan oleh Allah Ta’ala juga), bertemu dengan mahasiswa hebat dari delegasi anggota FULDFK se Indonesia, memiliki banyak keluarga (adik-kakak) yang keren, luar biasa, dan prestatif, bertemu praktisi serta dosen yang luar biasa juga. Terlepas itu semua, meski bagi sebagian orang menganggapnya biasa saja, akan tetapi, bagi seorang manusia biasa seperti saya merupakan pengalaman yang berkesan, melukiskan kenangan akan kisah yang bisa saya ceritakan ke anak dan istri kelak.

Intinya mereka semua, teman-teman mahasiswa D4 K3 FK UNS 2012 yang dikenal dengan SCAT12MA dengan Sayap sang Garuda adalah keluarga ke sekian kalinya yang juga berharga dalam hati saya secara khususnya dan seluruh angkatan dan jajaran D4 K3 UNS adalah salah satu yang berharga, ’’Mereka semua adalah orang-orang yang turut mengisi -Lubang di Hati- sesuai jargon SCAT12MA Karena Kita/Kami semua Keluarga’’. Sedangkan beribu kisah tercipta adalah sebuah pengalaman, yang mana saya sendiri juga sulit untuk menuliskannya. Karena Kami adalah Keluarga ’’SCAT12MA-K3 2012’’ semoga kalian (teman-teman saya), keluarga saya ini menjadi lulusan yang bermanfaat bagi umat, bagi diri sendiri, bagi keluarga, bagi almamater, bagi Bangsa Indonesia, dan bagi agama. Semoga kita semua menjadi lulusan yang hebat dan menghebatkan orang lain, yang manfaat dan memberi manfaat kepada orang lain, yang kaya dan mengkayakan orang lain, yang memiliki pesona dan mempesonakan orang lain.

Semoga Allah Azza wa Jalla senantiasa memberi kemudahan, kekuatan, keselamatan dunia akhirat, kesehatan kepada kita semua dalam beribadah kepada-Nya dan meraih apa yang kita cita-citakan maupun kita inginkan. Aamiin.

Salam Safety…!

’’SCAT12MA – Karena Kita Keluarga-’’

 Fauzi Jatmiko

Jum’at Pagi, 9 Januari 2015, 5:47

Guest House Permata Semarang

Bismillah..

Sekedar pemberitahuan, untuk pelajaran Pesantren Mahasiswa al-Furqon insyaAllah akan dimulai besok Senin, tanggal 1 September 2014 pada pukul 16.00 WIB s/d selesai bersama al-Ustadz Said Yai Ardiansyah, Lc., MA.yang akan membahas Kitab al-Mulaqos al-Fiqhi karya Syaikh Saleh Al-Fawzan hafizhahullahu ta’ala wa ra’ah (anggota al-Lajnah ad-Daimah dan Hai’ah Kibarul Ulama).

Maka dari itu ajak teman-teman yang lain, pesantren mahasiswa ini hanya penamaan saja, jadi tidak terikat seperti pondok pesantren. Juga terbuka untuk umum, tidak terbatas kalangan mahasiswa dari UNS maupun yang selainnya.

Untuk tempatnya, yang putra di masjid al-Furqon sedangkan yang putri di TK al-Furqon (sebelah selatan masjid). Jadi tidak akan saling berpapasan antara putra dan putri.

Kemudian info yang lain, hari ini Ahad tanggal 31 Agustus 2014 ada kajian bulanan bersama al-Ustadz Abu Izzi Masmu’in pukul 09.00 WIB pagi s/d selesai bertempat sama, di masjid al-Furqon Kampung Kentingan Baru.

View on Path

Call for Paper Seminar Nasional K3 FK UNS 2014

Sub Tema Makalah
-Budaya K3
-Kesehatan Kerja
-Keselamatan Kerja
-Ergonomi
-Sistem Manajemen K3
-Teknik pengendalian kecelakaan dan penyakit akibat kerja
Ketentuan Makalah
-Paper orisinil (belum pernah diterbitkan) bisa berupa artikel
hasil penelitian atau artikel ilmiah
-Maksimal abstract 200-300 kata (diketik italic, font Times New
Roman 12 berbahasa Indonesia dan Inggris) Kata kunci 3 – 4 kata.
-Ditulis dalam format file .doc, font Times New Roman 12
-Sertakan: Judul, Nama Penulis, No. HP, Email, Lembaga
-Info lebih lanjut kunjungi: www.d4k3.fk.uns.ac.id
Deadline
-Batas Pengumpulan Abstrak: 18 Agustus 2014
-Pengumuman Hasil Seleksi Abstrak: 20 Agustus 2014
Abstrak dan makalah dikirim ke alamat e-mail: d4k3@fk.uns.ac.id
Biaya seminar (pemakalah):
-Satu judul makalah : Rp 350.000,00
-Penambahan per makalah : Rp 50.000,00
-Biaya buku prosiding : Rp 100.000,00
cop 2

Seminar Nasional K3 FK UNS 2014

Bismillah,
D4 K3 FK UNS Present:
Seminar Nasional Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) UNS 2014 dengan tema “Pemantapan Masyarakat Menuju Indonesia Berbudaya K3 Indonesia 2015”.
Hari Sabtu, 30 Agustus 2014 di Hotel Sahid Jaya Solo Jl. Gadjah Mada No. 82, Solo, Jateng.
Pembicara:
  1. Prof. Santoso, dr. MS., Sp.OK (Ketua Pengembangan Akademik D4 K3 dan D3 Hyperkes FK UNS) akan menyampaikan materi “Budaya K3”
  2. Dr. Dewi Rahayu, drg. M.Kes (Pusat K3 Kemenakertrans RI) akan menyampaikan materi “Standar Profesi K3”
  3. Muchtaruddin, dr., MS., Sp.OK (Direktur Bina Kesehatan dan Olahraga Kemenkes RI) akan menyampaikan materi “K3 Rumah Sakit”
  4. Elisa Moetiara (HSE Engineer and Advisor Process PT. Chevron Pacivic Indonesia) akan menyampaikan materi “Budaya Keselamatan Kerja dengan Penguatan Perilaku yang Positif”
  5. Johannes Simanjuntak, SKM., M.Kes (Head of HSE and Risk Management PT. Cipta Kridatama) akan menyampaikan materi “Safety Awareness di Pertambangan”
  6. PT. Badak LNG akan menyampaikan materi “HSE di PT. Badak LNG”
  7. Sayidi Hadiputro, dr., Sp.KL (Mantan Dirut PT. Pertamina) akan menyampaikan materi “K3 Maritim”
HTM:
D3/D4/S1: 120K
S2/S3: 175K
Umum/Perusahaan/Mitra: 200K
*Pendaftaran dikenakan biaya tambahan Rp. 25.000,- setelah tanggal 25 Agustus 2014.
Pembayaran melalui Rekening:
BNI 0116986332 a.n Vitry Widyaningsih
dan BCA 8265897777 a.n Khotijah
Bukti Pembayaran dikirim Via Email:
d4k3@fk.uns.ac.id paling lambat 25 Agustus 2014
 
Contact Person:
085799109146 (Ayu)
085647460470 (Ica)
More Info:
Fb: Semnas K3 FK UNS 2014
Tt: @semnask3uns2014
Website: d4k3.fk.uns.ac.id

 

Semnas K3 FK UNS 2014