JALUR MASUK D4 K3 FK UNS (Revised)

Setelah lama tidak memperbarui post di blog karena belum sempat, akhirnya kini bisa kembali nulis menulis lagi. HeheheπŸ˜€

Okey, sobat disini saya akan menulis mengenai jalur masuk D4 K3 FK UNS, just sharing saja sih, but barangkali ada manfaatnya. Tapi, sebelum ke pokok judul, ada sedikit gambaran tentang D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja FK UNS.

D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di UNS masuk dalam cluster Kedokteran

dimana termasuk program pendidikan Diploma 4 dengan gelar akademik SST (Sarjana Sains Terapan K3). D4 K3 FK UNS lebih mengarah pada Keselamatan dan Kesehatan Human/Manusia/Pekerja, berbeda dengan D4 K3 PPNS yang lebih ke Engineeringnya/K3 Teknik.

Nah, sedikit gambaran mengenai D4 K3 FK UNS diatas, banyak sms maupun DM lewat twitter maupun komen lewat blog saya mengenai jalur masuk D4 K3 FK UNS. Oke, ndak usah berbelit, checkidot.

Ada 3 jalur masuk D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) FK UNS yang memang berbeda dengan jalur sarjana, kalau jalur sarjana ada program SNMPTN dan SBMPT. Nah, di program diploma ada 3 jalur masuk, yaitu:

1. PMDK

Kalo gak salah Jalur PMDK dari kepanjangan Penelusuran Minat dan Kemampuan Siswa (Maaf, kalo salah, CMIIW, hehehe :-D). Nah, jalur ini dilaksanakan/dibuka di awal-awal periode februari-april kalau di UNS akan tetapi setiap universitas memiliki jadwal sendiri-sendiri sesuai kebijakan universitas tersebut. Untuk jalur masuk PMDK ini setahu saya hanya menyetorkan nilai akademik/rapor SMA dari semester 1-5 dengan uang pendaftaran 175 – 200 ribu rupiah. Dan biasanya PMDK ini daftarnya melalui sekolah dari siswa yang bersangkutan, berkas yang mengirimkan juga dari pihak sekolah. Akan tetapi yang mengurus secara mandiri, sekolah tidak banyak memfasilitasi jadi kita yang menyiapkan berkas sendiri kemudian dikirim ke UNS via pos.

2. SPMB UNS

Jalur yang kedua adalah Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UNS. Pelaksanaannya setelah pengumuman PMDK kisarannya bulan Mei untuk tesnya. Nah, SPMB UNS ini kaya ujian SBMPTN ada TPA, Matematika dasar, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Serta mata pelajaran pokok Ujian nasional sesuai Program masing-masing (IPA/IPS).

3. UMB-PT

Nah, jalur yang terakhir adalah jalur yang pernah saya menjalaninya, jalur yang pelaksanaannya terakhir dari jalur-jalur seleksi lainnya. UMB-PT dengan kepanjangan Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi atau SPMB Nusantara. Di UNS UMB-PT tidak hanya untuk diploma saja melainnya juga untuk jenjang Strata. Model ujian/seleksinya sebelas duabelas dengan SPMB kok, akan tetapi dengan pembagian yang lebih spesifik lagi seperti TPA, Tes Verbal, Analitik, dll.

Ketiga jalur masuk diatas adalah nama-nama jalur masuk yang harus dikenal bagi para siswa/calon mahasiswa baru UNS khususnya yang pengen mendaftar di jenjang pendidikan diploma.

Berhubung ini adek-adek kelas XII SMA/MA/SMK yang pada bingung/galau pengen lanjut kuliah dan biasanya pada kepo/cari-cari informasi jurusan/prodi/fakultas/Universitas bisa banyak-banyak membuka link/website ke universitas yang ingin dituju dan baca mengenai prodi dari fakultas yang kalian tuju agar bisa memantapkan tujuan dan mengetahui jurusan apa yang ingin saya masuki/saya tuju, fakultas apa, universitas mana, dll.

Oh iya, disini saya juga mau sekalgus sharing jadwal PMDK dan SPMB UNS, untuk jalur UMB-PT biasanya menyusul karena paling akhir. Lebih lengkapnya check di: http://spmb.uns.ac.id

JADWAL SPMB UNS2

Okey, sedikit informasi yang dapat saya share atau bagikan ke sobat-sobat sekalian. Semoga dapat memberikan manfaat. Teruntuk adek-adek yang akan lulus 2014, semoga diberi kemudahan dan kelancaran dalam mengerjakan Ujian Nasional, UAS, dan Lulus dengan nilai yang Memuaskan, serta Diterima di Perguruan Tinggi yang kalian inginkan, sesuai fakultas dan jurusan yang kalian minat dan inginkan. Aamiin…:-)

Jangan lupa belajar keras dan banyak-banyak berdoa…:-D Sampai Jumpa di Dunia Civitas Akademika… V^^

Fauzi Jatmiko~Sunday Morning, 12 Januari 2014

Home sweet home, di kampung Tunggul, Weru, pelosok kota Sukoharjo.

90 thoughts on “JALUR MASUK D4 K3 FK UNS (Revised)

  1. Mas kalo boleh tau soal spmb itu kayak gimana yah mas ? Kaya sbmptn juga yg ada tpa nya mas ?

    • Kalo untuk soal sih modelnya hampir sama dek. Kalo gak salah ada tpa tp dikit/bahkan gak ada. Soalnya saya tidak lewat spmb. Saya lewatnya umb-pt yg soalnya modelnya berbeda dari sbmptn. Tapi kalo spmb kayaknya kaya sbmptn dek.

  2. Mas fauzi,angkatan 2011 masih bisa ga ya ikut umb-pt?

  3. permisi mas fauzi mau tanya, saya lulusan jurusan IPS apa bisa masuk d4k3 ya?? makasih sebelumnya

  4. iyaaa mas aminn ya robb semoga bisa jadi keluarga k3 harapannya ..
    mas nya angkatan tahun berapa ya kalo boleh tau??

  5. Dek meh tanya, kie adeku meh dftar, kira biaya pendftarane saiki pro ya? Suwun

  6. Maaf mas aku masih bingung sama jalur kedua yg km tulis yaitu SPMB. Itu jadwalnya kok beda sama yg pendaftaran online SPMB UNS 2014 skg ya?

  7. mas mau tanya biayaa nya d4 k3 dong? biayanya pake sistim ukt gak? trs d3 mungkin gak dapat bidikmisi?

    • biaya d4 k3 itu dg range ukt maksimal 5,5jt persemester mbak anita. Dan mahasiswa dikenakan ukt sampai 5,5 jt itu berdasarkan gaji/pendapatan/penghasilan orang tua.
      d4 maupun d3 di uns bisa mendapat bidikmisi mbak.

  8. mas mau tanya nih kalau masuk k3 itu ada persyaratan khusus? misalnya syarat fisik…

  9. saya itu perempuan lah napa di panggil mas sih…:-(

  10. kak mau tanya nih klu di k3 itu apa harus bisa/pandai berbahasa inggris??

    • Ohya maaf mbak agis, hehehe. saya kira laki-lakiπŸ˜€
      Kepandaian/kepiawaian dalam bahasa inggris akan turut menunjang dalam dunia kerja mbak. baik pasif maupun aktif gapapa. Sukur-sukur fasih bahasa inggris jauh lebih baik mbak.

  11. masuk k3 butuh nilai rata2 brp? contohnya rata2 semua mapel tiap semester…
    atau gimana??

    kakak dulu msk k3 lewat jalur p??

    • Mungkin rata2 80 InsyaAllah iku aman, tp Allahu a’lam. Dr smt 1-5 dek. Mungkin rata2 total.Kalo temena2 yg lewat pmdk minim rata
      80 dek. Aku dulu via umb-pt dek. Kisah aku masuk uns udah aku post lho

  12. pendaftaran k3 di uns tahun 2015 di mulai kpn??

  13. ok kak mksh infonya…

  14. saya dari blora tepatnya di randublatung..
    saya sekolah di sma n 1 randublatung..dan doakan y kak semoga UN saya dapat berjalan dg lancar and dpt nilai yg baik..

    oh ya kak,di uns prodi k3 itu harus sampai d4???

  15. kak di uns prodi k3 beneran ada bidikmisinya???

  16. kalau benar ada, pendaftaran bidikmisinya tu gimana???
    dan..
    apa saja yg harus di lakukan/dipersiapkan??

  17. Selain di uns universitas mana yg ada prodi k3???
    apakah kakak tau??

    • o ya kak butuh legalisir rapot gc untuk masuk??

      • kak minta no. tlp nya..!!.
        no.yang ada di atas gc bisa di hub.
        kemaren saya mau tnya gc lwt hp tpi gc di bls no gnti y???

        soalx saya sudah mantap mau masuk k3 di uns jdi tlg bantu saya y kak biar saya gc binggung klu ada p2 yg saya tdk tau..
        biar saya bisa sharing ke kakak…

      • kak klu masuk k3 lewat pmdk tpi gc didaftrin sklhn di suruh dftr sendr nilai dri sem.1-5 hrus dilegalisir???

      • iya lah, nanti kepoin webnya spmb.uns.ac.id yaa

  18. di UNS masih terima transfer dari D3 ke D4 K3 gak ya mas?

  19. Kak jadi D4-K3 di UNS gak ikut jalur SNMPTN ya?

  20. ka miinta nomer yg bisa di hub dong ! yaa ka yg di atas gg bisa di hubungin

  21. Mas bisa minta nomer yang bisa di hubungi saya mau nanyak nanyak wkwkwk

  22. mas kalo bolehmintaa link kumpulan soal spmb diploma uns yaa makasih

  23. Kalau biaya swadana k3 berapa mas

  24. Mas Miko,
    Pendaftarannya online atau off line, dan ujian tulisnya yg dari luar daerah harus kesolo mas ya,,

  25. mas fauzi thx bgt infonya
    kalo boleh tau udh kluar belum jadwal untuk umb-pt uns?
    kalo aq liat di website sih masih –
    ada info gg mas?
    buat ngatur schedule adek saya
    thx bgt

    • Memang belum keluar, kemungkinan setelah ujian spmb uns (pendaftaran 9 mei-9 juni untuk spmb uns). Setelah itu. InsyaAllah nanti saya share juga kalau sudah keluar jadwalnya

  26. Mas kalo anak ips mau masuk ke uns peluangnya cukup besar ga? Khususnya jurusan ilmu komunikasi. Thx

  27. Mas, tya kl tes ketrampilan nya gmn yaa, kisi2 nya dong, suwun

  28. Kak mau tanya pendaftaran spmb itu online/ langsung dtng ke uns ?

  29. Kak,, di plihan jrusan kan ada Manajemen Perdagangan (BI), BI mksudnya apa ya?

  30. Untuk daftar spmb langkah” setelah bayar ke bni apa kak?

  31. kak mau tanya kira kira k3 uns itu peminatnya banyak ga kak ? aku ikut jalur spmb kak

    • Kalo dr tahun 2014 alhamdulillah peminatnya selalu meningkat dan banyak dek, apalagi kemarin pmdk yg diambil 23 org saja. Kemungkinan penerimaan banyak via jalur spmb dan sisanya um uns.

  32. Jalur spmb ini,, tipe soal dan jml soal nya seperti sbmptn kak?

  33. Bedanya D3 sama D4 apa ya kak?

  34. Mas saya kan lulusan d2 teknik k3 ppns, kalo mau ngelanjutin d4 k3nya Uns gitu bisa gak ya????
    Answer please

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s